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Erster Bio-Jahrgang ab sofort im Handel: Weingut Prinz von Hessen startet in eine neue Ära

Prinz von Hessen ist bereit für die Zukunft: Nach über dreijähriger Transformation sind die ersten frisch abgefüllten Bio-Weine des Weinguts jetzt im Handel erhältlich. Laut Weingutsdirektorin Bärbel Weinert-Maurer zeichnet sich der Premieren-Jahrgang besonders durch eine kühle Frische beim Riesling Classic, ein Aroma von Mirabelle und Orangenzeste bei der Scheurebe, einen schmeichelnden feinherben Rosé und einen perfekten Weißburgunder mit seiner klaren Typizität aus. Die neuen Weine sind sowohl über den Prinz von Hessen Onlineshop als auch in gut sortierten Weinläden zu erwerben.

„Wir sind unglaublich stolz, zum Ende einer langen und nicht immer einfachen Reise zu gelangen“, so Bärbel Weinert-Maurer. „Ich glaube, wir können mit Fug und Recht behaupten: Das Ergebnis der Bio-Transformation und der damit verbundenen harten Arbeit kann sich sehen und schmecken lassen. Besonders freue ich mich, dass das Team von der ersten Minute an so gut mitgezogen hat. Bio ist viel mehr als nur eine bestimmte Art der Produktion – Bio ist eine Haltung, und diese Haltung leben wir.“

Auch der Chef der Unternehmensgruppe Prinz von Hessen, Donatus Landgraf von Hessen, der dem biologischen Weinbau anfangs noch skeptisch gegenüberstand, ist längst vom Gegenteil überzeugt: „Mit der Umstellung von konventionellen auf biologischen Anbau überführen wir das Weingut Prinz von Hessen in eine nachhaltige Zukunft und machen den Betrieb damit fit für die kommenden Generationen. Auch, wenn es mir anfangs schwerfiel, mich von der konventionellen Philosophie zu verabschieden, bin ich heute froh, die Entscheidung letztlich so getroffen zu haben. Die Weine sind mit der Umstellung in ihrer Qualität noch besser geworden – und vor allem bekömmlicher als zuvor.“

Der erste Bio-Jahrgang aus dem Hause Prinz von Hessen hebt das ohnehin hohe Niveau der Produkte aus dem Geisenheimer Ortsteil Johannisberg auf ein neues Level und punktet mit einzigartiger Charakteristik. Details zu den einzelnen Weinen sind den beigefügten Verkostungsnotizen zu entnehmen.

Die Bio-Transformation des Weingut Prinz von Hessen wurde über die vergangenen drei Jahre vollzogen, im Sommer 2023 erfolgte die offizielle Zertifizierung nach EU-Richtlinie. Seit Beginn der Umstellung durften keine konventionellen Pestizide, Herbizide und Insektizide mehr verwendet werden, stattdessen kommen ausschließlich natürliche Schutzmittel zum Einsatz. Ein weiterer großer Unterschied liegt in der Vorgehensweise allgemein: Im konventionellen Weinbau können Winzer bei einem schon sichtbaren Schadbild noch reagieren. Da das im Bioanbau zu spät wäre, müssen die Pflanzen so fit gehalten werden, dass sie gar nicht erst kränkeln.

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