FRANKFURT, 25. Januar 2023 (w&p) – Eindrücke aus einer facettenreichen Branche: Im Schlosshotel Kronberg im Taunus fand am vergangenen Wochenende erstmalig das „Talents Weekend“ statt, das junge Menschen und deren Eltern für eine Karriere in der Hotellerie – wahlweise im Hotelfach, Restaurantfach oder in der Küche – begeistern soll. Rund zehn Jugendliche nutzten zusammen mit ihren Eltern die Gelegenheit, das 5-Sterne-Haus zu besuchen und konnten einen detaillierten Blick hinter die Kulissen eines der angesehensten Hotelbetriebe der Bundesrepublik werfen. Dabei erfuhren die Teilnehmerinnen und Teilnehmer alles Wichtige über die Arbeit in einem Luxushotel, packten mit an und durften gleichzeitig Gast sein. Dominik Ritz, General Manager des Hotels, erklärt: „Das Schlosshotel Kronberg setzt seit Jahrzehnten Maßstäbe in puncto Service und Gastronomie und auch Ausbildung. Dafür ist ein außerordentliches Team unerlässlich und die Nachwuchsförderung liegt uns sehr am Herzen. Wir freuen uns, jungen Menschen mit dem ‚Talents Weekend‘ einen ersten wichtigen Schritt in Richtung Berufseinstieg zu ermöglichen.“
Sowohl am Samstag auch als am Sonntag hielt die Veranstaltung verschiedene attraktive Programmpunkte bereit – sowohl für die Eltern als auch für die jungen Talente selbst. Am Anreisetag begann das Event mit einer informativen Gesprächsrunde, im Zuge derer die einzelnen Berufsbilder im Schlosshotel Kronberg vorgestellt wurden. Während die Eltern anschließend bei einer Schlossführung mehr über die Geschichte des Hauses erfuhren und den traditionellen English Afternoon Tea genossen, nahm der Nachwuchs an verschiedenen Stationen im Schlosshotel an interessanten Workshops teil. So ging es für die Jugendlichen von der Rezeption über das Restaurant bis zu den kaufmännischen Abteilungen. Beim gemeinsamen Dinner mit der Hoteldirektion, ehemaligen Auszubildenden, Abteilungsleitern und Mitgliedern der Geschäftsführung der Unternehmensgruppe durften alle die feine Kulinarik von Chefkoch Christoph Hesse kennenlernen und konnten sich intensiv zu den verschiedenen Berufsbildern von der klassischen Ausbildung bis zum dualen Studium informieren. . Anschließend übernachteten die Talente und ihre Familien im Hotel und konnten das 5-Sterne Hotel aus der Gastperspektive kennenlernen.
Dominik Ritz resümiert: „Das Talents Weekend war ein voller Erfolg. Ich freue mich sehr, dass viele junge Talente den Weg zu uns gefunden haben, um sich für eine Karriere in der Hotellerie begeistern zu lassen. Ein besonderes Highlight war der gemeinsame Austausch zwischen den Talenten, deren Eltern und unseren Kollegen während des Abendessens an der langen Tafel im Grünen Salon. Wir hoffen, wir konnten den einen oder anderen für die unterschiedlichen Hotellerie Berufe begeistern – vielleicht sieht man sich ja bald schon wieder hier im Schlosshotel.“